vendredi 7 mai 2010

Tarte à la confiture de figues


Un tarte inspirée d'une recette de Linzer Torte ou tarte de Linz...

Pour 6 personnes ou un moule de 20cm de diamètre:

50g d'amandes en poudre
100g de farine
50g de sucre
100g de beurre en dés
1 cc de cannelle
180g de confiture (pour moi de figues rouges)

Pétrir les ingrédients de la pâte à la main, foncer le moule avec les 2/3, recouvrir de confiture, et décorer avec le tiers de pâte restant. Enfourner 35/40 minutes à 190°C.


Le résultat: une tarte tout simplement divine!


La texture de la pâte à l'extérieur me fait penser à celle des palets bretons, avec un goût de cannelle en plus. Le cœur de la tarte reste moelleux... A vous d'utiliser votre confiture préférée: framboise, fraise, abricot ou rhubarbe... ou pourquoi pas confiture de lait ou nutella!


L'avantage: la tarte se bonifie avec le temps, et se conserve plusieurs semaines (au frais et bien emballée)!

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