mardi 27 juillet 2010

Salade Shopska


Dix jours en Bulgarie et il y a de quoi devenir accro à la salade shopska... rafraîchissante et légère, donc idéale pour un déjeuner sur la plage entre deux plongeons dans la mer Noire...

Pour 1 belle portion:
1/2 concombre sans la peau
1/2 grosse tomate
1/2 poivron rouge ou vert
1/2 oignon (je n'en ai pas mis)
100g de fromage bulgare (type feta)
poivre et huile d'olive

Couper le concombre et la tomate en gros morceaux, le poivron en lamelles. Recouvrir du fromage râpé, d'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût.

Bon appétit!

vendredi 23 juillet 2010

Salt & Sweet, Sofia, Bulgarie


Je vous présente ici le restaurant de la maman de mon amie et collègue Martina. Il se trouve au coeur de Sofia, en Bulgarie, donc si vous y êtes de passage, allez y faire un tour, ça vaut le coup!


Allez-y pour des salades fraîches et goûteuses...



...un décor simple et moderne, mais surtout parce que Tatjana y offre deux de mes desserts (d'après mes recettes originales), un fondant au chocolat et un cheesecake... que vous reconnaîtrez sûrement!



Tatjana s'investit énormément et prépare des plats aussi beaux que bons. Une touche de cuisine bulgare en plus, qui donne au restaurant toute son originalité.

Le site internet (en Bulgare), c'est ICI.

mardi 20 juillet 2010

Le goût de la Bulgarie


La Bulgarie, ce sont à la fois de magnifiques images et d'incroyables découvertes culinaires! Sur des terrasses ensoleillées, on se régale de purée d'aubergine, de fromage frais, de yaourt,




et de poissons de la mer noire...


sans oublier les très bons gâteaux! oui les Bulgares, entre la Russie et la Turquie, ont un art de la pâtisserie vraiment à part...

Le glacier Raffi, avec ses glaces au toblerone, snickers, bailey's etc, satisfait ma gourmandise :-)


Que du bonheur!

dimanche 11 juillet 2010

Fabulous brownies au chocolat blanc et à la noix de coco


On n'arrête pas la gourmandise!

Cette recette, vous l'avez peut-être déjà vue ICI.

Un must! c'est d'ailleurs pour ça que je la fais et la refais sans m'en lasser.

Pour 6/8 personnes:

200g de chocolat blanc + un peu de lait, à faire fondre au micro-ondes
75g de beurre
2 oeufs
80g de sucre
60g de farine
100g de noix de coco râpée

Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter un oeuf, mélanger. Verser la farine, puis le deuxième oeuf, bien mélanger. Ajouter alors le chocolat fondu, puis la noix de coco. Enfourner 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Laisser refroidir et mettre au frais. Servir frais ou à t° ambiante.

On sent bien le chocolat blanc, dont la saveur est renforcée par la noix de coco. Le dessus est croustillant, avec un côté feuilleté...


alors que l'intérieur est incroyablement fondant et chewy (ce qui fait tout le charme de ce gâteau).


Sans aucun doute un des top 10 de ma panoplie de recettes!

Brownies fondants au gianduja, sel de Guérande et noix de pécan caramélisées


Faire des brownies avec du gianduja, c'est possible, et c'est absolument irrésistible!

Ma touche gourmande: une pointe de sel de Guérande et des noix de pécan enrobées de miel.

Pour 3 ou 4 personnes:

100g de chocolat gianduja (Côte d'Or)
45g de beurre
1 pincée de sel de Guérande
2 oeufs
2CS de farine
50g de sucre en poudre
1 poignée de noix de pécan caramélisées (ou des noix, des noisettes, des amandes)

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Ajouter le sel, la farine et le sucre, pour les oeufs un à un. Bien mélanger et verser dans un petit moule rectangulaire ou carré.
Enfourner 25 minutes à 180°C.

Moi je l'aime bien encore tiède, et coulant...



Fondant dedans avec sa petite croûte croustillante... un rêve! Le goût du chocolat au lait et de la noisette vous feront tourner la tête...



mardi 6 juillet 2010

Mon cheesecake de célibataire


Et oui, si vous êtes une gourmande solitaire, les petits gâteaux, c'est quand même mieux!
Cette recette, largement inspirée de ma recette fétiche, convient parfaitement à la célibataire que je suis...

Pour 3/4 personnes (dans un moule de 12cm de diamètre)

100g de petits beurres
50g de beurre mou

350g de philadelphia
50g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
1 petit oeuf

Mixer les biscuits avec le beurre mou en dés, foncez votre moule, en remontant sur les bords.

Mélanger les ingrédients de la crème et verser sur le fond biscuité. Il y en a juste assez pour le petit moule de 12 cm...


Cuire 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir en dehors du four, puis mettre au frais 6 heures minimum.
Mmmhhh...



Quel crémeux!

Bon appétit!

vendredi 2 juillet 2010

Tartine USA...


N'oublions pas le beurre de cacahuètes. Surtout crunchy, et recouvert de rondelles de bananes...