mardi 28 septembre 2010

Le flan pâtissier Alsa


Je suis sûre que vous avez déjà craqué pour une préparation à gâteau Alsa...
si ce n'est pas encore fait, n'hésitez pas à vous procurer la préparation pour flan pâtissier qui est excellente!

Bien sûr, je vous conseille de faire votre flan vous même (pourquoi pas d'après cette recette), mais il m'arrive de vouloir tester des produits du commerce et celui-ci ne m'a pas déçue.


J'ai fait une pâte sablée à la vanille maison avec:
220g de farine
110g de beurre
1 oeuf
70g de sucre roux sel
une gousse de vanille



Pour plus de hauteur, j'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre (et j'ai pu remplir un autre moule plus petit avec le reste de crème).


10 minutes à la casserole en ajoutant 1,5 L de lait, 30 minutes au four et le tour est joué!


Crémeux ferme et dense et surtout, pas trop sucré.


Comme chez le pâtissier!

Merci Alsa!

vendredi 24 septembre 2010

La Baia...


Sans hésitation la meilleure et la plus énorme pizza mangée à Munich! Rien à dire, la pâte est parfaite, croustillante dehors et moelleuse dedans, et la garniture est généreuse (en tout cas celle que j'ai choisie: carpaccio de boeuf, roquette et parmesan). Le tout est ex-quis. J'ai surtout apprécié le bon goût de l'huile d'olive, que l'on sens rarement en mangeant une pizza!
Encore une chose: la pizza doit être plutôt légère, car malgré sa taille impressionnante, je ne me suis pas sentie lourde après avoir mangé la dernière miette... plutôt pratique pour la danseuse qui doit rentrer le ventre:-)


Notez qu'en plus, vous pouvez commander à emporter... en voilà une belle adresse!

dimanche 19 septembre 2010

200 ans d'Oktoberfest




J'ai beau être française, je vis à Munich depuis bientôt 6 ans et l'Oktoberfest fait partie de mon quotidien pendant deux semaines chaque année...

J'ai mon Dirndl, et je bois de la bière. Il faut bien s'intégrer...



Aujourd'hui, sous les toits de l'immense Hofbräufestzelt, on a mangé le demi poulet traditionnel, avec les bretzels géants, incontournables si l'on ne veut pas s'endormir dès la dixième (ou moins!) gorgée de bière. Bonne, mais très alcoolisée!


Le Hendl, délicieux, fondant, avec une peau croustillante et grillée au beurre. Miam.



Quant au bretzel, il est tout frais, pas de doute. Croustillant dehors, moelleux dedans. Je suis devenue une vraie amatrice de bretzel... pas de retours en France sans une sorte de manque. Et le bretzel parfait est très difficile à dénicher, même à Munich. Si si, je vous assure!


Et puis si le coeur vous en dit, vous pouvez aussi faire des tours (à 360°) de manège. Ou tirer à la carabine (après la bière, je préfère).


vendredi 17 septembre 2010

La banitsa

La banitsa, délice traditionnel bulgare, est un de mes plats préférés. C'est Martina, ma voisine et amie originaire de Sofia (j'en ai déjà parlé ici et ) qui m'en a donné la recette.

Il s'agit d'un feuilleté au fromage et au yaourt, dont la pâte ressemble à la pâte filo. On utilise généralement un fromage de brebis bulgare (type feta), mais Martina préfère le goût plus doux d'un fromage à base de lait de vache que l'on trouve en Allemagne sous la marque Patros.

J'ai un peu modifié sa recette originale en supprimant le lait, car je ne voulais pas ouvrir une bouteille juste pour cette recette. Pour éviter que la banitsa ne soit sèche, j'ai augmenté la quantité de beurre, et le résultat est à la hauteur. C'est juste divin!


Pour 6 à 8 parts:

250g de pâte filo (10 feuilles)
250g de fromage de brebis ou de vache selon vos goûts
175 à 200g de yaourt bulgare
1 oeuf
150g de beurre fondu

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le fromage, l'oeuf et le yaourt. Beurrer généreusement le moule avec le beurre fondu. Etaler quatre feuilles de pâte au fond du moule, les beurrer puis verser la moitié de la garniture au fromage. Recouvrir d'une feuille, de beurre, d'une seconde feuille, de beurre, du reste de la garniture et finir avec les quatre feuilles restantes. Couper la banitsa en six ou huit parts, recouvrir du reste de beurre (ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression qu'il y a trop de beurre, la pâte va s'en imprégner à la cuisson et c'est ce qui donnera au plat toute sa saveur) et enfourner 20 à 25 minutes jusqu'à ce la pâte soit dorée et croustillante.


Servir la banitsa tiède avec de la salade, ou coupée en petits carrés pour un buffet. Vos invités seront conquis!

mardi 14 septembre 2010

Cake au vin rouge et au chocolat de Valrhona


Pas de doutes, si vous êtes gourmet, vous adorerez cette recette!
Le cake est tendre, doux, moelleux. Le goût du chocolat est intensifié par la saveur du vin rouge, avec un arrière-goût fruité... c'est juste inexprimable en fait!

Pour un moule à cake:
200g de farine
1 sachet de levure
150g de sucre roux
2 cc de cannelle
250g de beurre salé fondu
125 ml de vin rouge
4 oeufs
1 Cs de cacao en poudre non sucré
50g de chocolat de Valrhona à 68% en petits morceaux

Mélanger le sucre et les oeufs, faire mousser. Ajouter les ingrédients secs, le vin et le beurre puis les pépites de chocolat. Verser dans le moule (beurré ou en silicone) et enfourner 40 à 45 minutes à 180°C.

Laisser refroidir. Je l'ai servi avec un coulis de caramel au beurre salé et une salade de prunes rouges, mais il s'accompagne aussi très bien de glace ou de crème anglaise à la vanille.

Ce qui fait le charme de ce gâteau, c'est sa subtilité. Rien à voir avec un moelleux traditionnel... il est juste exquis.

Le boeuf bourguignon minute à ma façon



Ce n'est pas que je n'ai pas de patience... j'adore les plats qui mijotent pendant des heures! mais mon emploi du temps ne me permet que très rarement de me mettre aux fourneaux pendant plus d'une ou deux heures. Je privilégie donc les recettes express, surtout depuis que je peux compter sur ma cocotte minute.

Cette recette, vous l'avez peut être déjà croisée ICI. Pour cette fois-ci, j'ai ajouté des pommes de terre. Pas besoin de les faire cuire à part, vous les mettez avec la viande, elles seront fondantes et parfumées.

Pour 6 personnes:

800g de viande de boeuf en morceaux
250g de champignons
3 gousses d'ail
3 échalotes (ou deux oignons)
3 carottes
4 grosses pommes de terre épluchées et lavées
125g de lardons
50g de beurre
2 CS d'huile d'olive
2 CS de farine
350ml de vin rouge
persil

Faire revenir les lardons dans le beurre et l'huile, ajouter les échalotes et la viande, puis, une fois que la viande est prise, ajouter l'ail, les carottes en rondelles, les champignons entiers les pommes de terre coupées en deux, la farine, le vin et le persil. Fermer la cocotte et programmer 30 minutes après le sifflement (la mienne a une alarme intégrée, c'est ultra pratique).


Faites-le la veille, c'est encore meilleur.

Bon appétit!

Mon cheesecake d'anniversaire, avec des spéculoos


J'ai eu 24 ans hier... et pour faire plaisir aux invités de la soirée, un gros cheesecake avec une base de spéculoos. Miam.

Pour un moule de 26 cm de diamètre (16 parts):

200g de spéculoos
100g de beurre mou

1600g de philadelphia
8 sachets de sucre vanillé
250g de sucre
2 cc de farine
2 gros oeufs

Préchauffer le four à 200°C.
Mixer les biscuits avec le beurre, étaler au fond et sure les bords du moule.


Mélanger le philadelphia, le sucre, les oeufs, la farine et verser sur le fond biscuité en commençant par le milieu, délicatement pour éviter que la croûte ne s'effondre.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes, laisser complètement refroidir dans le four et mettre au frais une nuit.

Il n'y a plus qu'à se régaler...

vendredi 10 septembre 2010

Cuisine en Scène chez Côté Maison


Mes croissants au beurre ont plu à la rédaction de Côté Maison...
Retrouvez ma recette ICI, dans la rubrique recettes de cuisine...

Merci Côté Maison!

Salade au comté, figues, noix et miel


La salade idéale pour une fin d'été toute en douceur. Si vous aimez le sucré-salé, vous serez comblés!

Pour 4 personnes:

des feuilles d'épinards, de roquette, de betterave
des tomates cerises
1 beau morceau de comté vieux
2 grosses figues
1 poignée de noix
4 cc de miel liquide ( miel d'acacia, de forêt, de montagne ou de châtaignier selon vos préférences)
de l'huile d'olive et du vinaigre

Mélanger l'huile et le vinaigre à la salade. Faire griller les noix à la poêle quelques minutes (facultatif). Éplucher et couper les figues, disposer avec les noix et le comté en dés sur la salade, arroser de miel.

C'est prêt!


En entrée, avec des toasts, ou en plat principal (pourquoi ne pas y ajouter quelques tranches de jambon?), c'est un régal...

Yaourts sucrés, tout simplement


C'est la rentrée...
J'ai ressorti la sorbetière, alors bien évidemment la yaourtière m'a fait une crise de jalousie. Pour la peine, j'ai fait des yaourts natures sucrés à la manière de ceux-là, mes préférés, introuvables en Allemagne. Et oui ici, les amateurs de yaourts fermes et sucrés resteront sur leur faim. Mais pas moi!

Comme j'aime bien varier, j'en ai fait la moitié au sucre de canne complet et l'autre au sucre vanillé.

Pour 7 yaourts:

1 litre de lait entier
1 yaourt nature
2 grosses CS de sucre de canne pour la première moitié
2 sachets de sucre vanillé pour l'autre

Mélanger le lait et le yaourt, diviser le tout en deux et mélanger chaque moitié au sucre. Verser dans les pots et mettre la yaourtière en marche pour 10h. Laisser refroidir les pots et les mettre au frais pendant 4h minimum, avant de consommer.

Foie de veau poêlé aux échalottes


J'adore le foie de veau (déjà vu ICI) et c'est mon papa qui m'a suggéré de le faire poêler avec un peu de vinaigre... ce que je me suis empressée de faire une fois bien réinstallée chez moi, après 6 semaines de vacances!

Accompagnez-le de purée de pommes de terre ou de salade verte, pour un dîner plus léger.

Pour 2 personnes

2 foies de veau
1 CS de vinaigre balsamique
2 échalotes
1 morceau de beurre

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les échalotes, laisser dorer quelques minutes puis ajouter le vinaigre. Faire cuire les tranches de foie deux minutes par face, et servir immédiatement.

Bon appétit!